Приветствую Вас Гостья | RSS
Пятница
10.01.2025, 00:47
Форум рукодельниц
Главная История бисера - Форум рукодельниц Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История бисера
ВеснянаДата: Вторник, 13.07.2010, 08:59 | Сообщение # 1
Хранительница форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
В этой теме предлагаю выкладывать интересные факты про бисер. :)

Бисер на Руси
Венецианский бисер
Чешский бисер


С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся!
 
ВеснянаДата: Вторник, 13.07.2010, 09:05 | Сообщение # 2
Хранительница форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Вышивка бисером. История

Стеклоделие возникло 6 тысяч лет назад в Финикии, о чём рассказывает легенда: финикийские моряки, везя из Африки груз соды, высадились на ночлег и обложили костёр не камнями, а кусками соды, и наутро они нашли в золе слиток, прозрачный и очень твёрдый. Это было стекло. Из стекла стали делать бусы, которые становились всё мельче и мельче – так появился бисер.

Бисер – великолепный по своим декоративным качествам материал. Он привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Предшественники бисера – стеклянные бусины – украшали одежду древнеегипетских фараонов.

Центром производства бисера в Европебыла Венецианская республика. Здесь изготавливали зеркала, бусины, пуговицы, бисер и прочее. Благодаря тщательной охране секретов стекольного мастерства ( к ним относились состав стекольной массы, производство соды и т.д.), Венеции до конца 17 века удавалось сохранять монополию на производство бисера и стекла. Эту монополию нарушили мастера Богемии (Северная Чехия). Они разработали технологию получения так называемого "лесного стекла", заменив соду древесной золой. Богемское стекло хорошо подвергалось огранке и обладало великолепными оптическими свойствами. Постепенно богемский бисер потеснил венецианский на мировом рынке. И в настоящее время Чехия является одним из основных производителей бисера в мире.

Использовался бисер и в Древней Руси. Первые сведения об этом относятся к 9 – 12 вв. Предшественником бисера на Руси был жемчуг. Широкому распространению жемчужного шитья способствовала относительная доступность материала, так как пресноводные моллюски жемчужницы в изобилии водились в реках и озерах. Для многих народов Российской империи элементы одежды, отделанные мелким речным жемчугом, а с 18 века и бисером, стали неотъемлемой частью национального костюма.



С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся!
 
ВеснянаДата: Вторник, 13.07.2010, 22:13 | Сообщение # 3
Хранительница форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Интересные факты из истории венецианского бисера

В 1291 году для защиты Венеции от пожаров все стекольные заводы были перенесены на остров Мурано, находящихся в 1,5 км от Венеции. Такое перемещение было очень выгодно для артельщиков, поскольку так они могли держать в тайне технологии по производству стекла.

Для властителей это также создавало массу удобств, к примеру, упрощение сбора налогов. Мастерам – стеклодувам давали огромные привилегии, по которым они переходили в высшие слои общества. В 1316 году был издан указ, в соответствии с которым дочери стеклодувов могли выходить замуж за патрициев и их дети также признавались патрициями.

Но, как показала практика, наделение стеклодувов такими привилегиями не остановило перебежчиков, которые бежали в Италию ради создания собственных мастерских.


С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся!
 
ВеснянаДата: Вторник, 13.07.2010, 22:16 | Сообщение # 4
Хранительница форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Изготовление бисера на Руси

На Руси развитие стеклоделия приходится на IX век. Именно тогда в Киеве были построены первые стекольные мастерские. Но лишь спустя 3 века стали появляться стекольные бусы. В XVII веке, как и в европейских странах на месте мастерских были построены стекольные заводы, в которые приглашали работать венецианских и европейских мастеров.

Большое внимание изготовлению стекла уделял Пётр I, но, к сожалению, данных об изготовлении бисера нет. Но, можно с уверенностью сказать, что в 1752 году было завезено около 34 тонн бисера и полтонны стекляруса! Следовательно, можно сделать вывод, что и у нас бисероплетение развивалось на довольно высоком уровне. Первый завод в России открыли уже в 1754 году, и сделал это ни кто иной, как М.В. Ломоносов, проводивший опыты по созданию цветного стекла.

В этом же году был получены первые результаты: бисер, стеклярус, камни для мозаики. Уже в 1765 году, после смерти Ломоносова завод был закрыт. На первую половину XIX века приходится расцвет изготовления изделий из бисера.

Мастера изготавливали и церковные украшения, и чехлы для шкатулок, и кошельки. Стало модно вышивать бисером платья, ризы, даже целые картины!

Теперь изделия из бисера тех времен можно увидеть только в музеях.


С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся!
 
ВеснянаДата: Вторник, 13.07.2010, 22:19 | Сообщение # 5
Хранительница форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
Чешский бисер

Интереснейшей темой является развитие бисероплетения в Чехии. Опираясь на археологические раскопки, можно считать, что начало его развития приходится на средние века. Сначала стеклоделие пришло в Чехию из соседних европейских стран, но через некоторые время чешские мастера сами научились изготавливать изделия из стекла, которые по своей прозрачности и блеску превосходили изделия всех стран!

В 1376 году недалеко от города Яблонца в посёлке Скленаржица заработала первая стекловаренная печь. Практически через полтора века в городе Мшено-над-Нисой был основан стекольный завод, давший толчок скорому приезду в Чехию иностранных купцов.

У чешских мастеров была своя технология по изготовлению стекла. К составу стекла вместо соды они добавляли поташ – древесную золу, что породило название «лесное стекло». Его основным отличием является твёрдость, за счёт которой оно легче поддаётся обработке. Пик популярности работы чешских мастеров приходился на XVII-XVIII вв.

Внимание уделялось не только изготовлению крупных изделий, но и хрустальному и стеклянному бисеру и стеклярусу, также изготавливались искусственные драгоценные камни. Чешский бисер отличался от венецианского глубиной цвета и вариацией расцветок. Благодаря такому соперничеству Чехии и Венеции, XIX век можно по праву назвать «золотым веком» бисера.


С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz